Adepará inicia fiscalização de vendas de pescado para garantir abastecimento na Semana Santa


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Fiscais da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) iniciaram uma operação de fiscalização das vendas de pescado na madrugada desta sexta-feira, 17, na Pedra do Peixe no Complexo do Ver-o-Peso. O objetivo é garantir o abastecimento do mercado interno durante a Semana Santa e assegurar a qualidade do produto que chega ao consumidor.

Durante a ação, os fiscais orientaram os trabalhadores sobre a guia de trânsito animal, conservação adequada em gelo e baú frigorífico, higienização dos veículos e armazenamento do peixe. O fiscal estadual agropecuário da Adepará e Médico Veterinário Elton Tóda destacou a importância do trabalho em parceria com as demais instituições. “Esse trabalho em conjunto é muito importante para garantir que o consumidor tenha acesso ao pescado durante a Semana Santa e que esse produto seja de qualidade seguindo todos os critérios higiênico-sanitário e, comercializado com preços acessíveis. Além de nos proporcionar a troca de informações com as instituições”.

A ação aconteceu em parceria com o ImetroPará, Secon, Procon e Guarda Municipal de Belém. Conforme a Adepará, o trabalho de fiscalização é fundamental para assegurar que o pescado seja de procedência regularizada, garantindo a inocuidade desse produto. A fiscalização visa promover a segurança alimentar, garantindo que a população paraense tenha acesso a alimentos inócuos e seguros.

Segundo o decreto estadual nº 2.941/2023, de 24 de março a 7 de abril, ficará proibida a saída do pescado do território paraense. Neste período, as ações de fiscalizações serão intensificadas pela Agência, principalmente nas barreiras estaduais. A Adepará também suspenderá a emissão de documentos para a movimentação de qualquer espécie de pescado in natura, fresco, resfriado, congelado, salgado para fora do Estado, exceto o pescado congelado e com selo de aprovação do Serviço de Inspeção Federal (SIF).

A Adepará alerta que o consumidor deve ficar atento à procedência do pescado, observando se possui os selos de inspeção sanitária. A população pode colaborar com a fiscalização, denunciando a venda de produtos sem procedência adequada, por meio do telefone 0800 280 9888 ou do site da Adepará.

Com a operação de fiscalização, a Adepará busca garantir a segurança alimentar da população paraense durante a Semana Santa, assegurando a qualidade do pescado comercializado e evitando a comercialização de produtos irregulares.

Com informações da Agência Pará.


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